Ricette

Nocino: Ricetta e preparazione del liquore “stregato”

L’ingrediente principale utilizzato per la preparazione del Nocino è il mallo di Noce che contiene diverse sostanze aromatiche che gli conferiscono un gusto molto particolare ed un colore scuro.

Viene servito a temperatura fresca, come digestivo dopo pasto o anche accompagnato con frutta secca, cioccolata o addirittura versato sul gelato.

Le origini del Nocino sembrano provenire dal nord Europa, già i Romani parlavano di un liquore di noce bevuto da un popolo di britannici nella notte del sostizio d’estate. Altre fonti, invece, menzionano i francesi come principali importatori del nocino in Italia, infatti, erano soliti bere un “liqueur de brou de noix” a base di mallo di Noci.

In Italia il nocino si diffuse principalmente nel Modenese e da lì poi in tutto il Centro Nord.

Dietro le origini del Nocino ruota una leggende affascinante tra santi, streghe e antichi rituali pagani. La notte che va dal 23 al 24 giugno (la notte di San Giovanni) è determinante nella tradizionale preparazione del nocino.

La leggenda narra, che, nella notte tra il 23 e il 24 giugno, le streghe danzavano intorno all’albero di noce effettuando riti magici e raccogliendo, proprio in quella notte, i frutti di noce ancora acerbi per garantire una vita più lunga agli alberi.

Questa leggenda si è protratta fino ai nostri giorni, infatti secondo la tradizione, si narra che le noci venivano raccolte dalle donne più esperte arrapicandosi scalze sugli alberi e scegliendone le migliori. Il raccolto veniva poi lasciato tutta la notte sotto la rugiada, considerata da vecchie credenze miracolosa e benefica. La mattina successiva le noci iniziavano il loro processo di macerazione in Alcool fino alla notte di Halloween.

LA NOSTRA RICETTA:
La ricetta del nocino cambia da famiglia a famiglia in base a come viene tramandata, vi lasciamo di seguito la nostra ricetta.

INGREDIENTI:

Per 1 Litro di Alcool 95°:

-N°30 Noci acerbe (raccoltre tra metà giugnoe inizio luglio);

-750g di zucchero;

-1 Cucchiaino di Macis;

-N°8 Chiodi di Garofano;

-N°1 Stecca di Cannella Corta;

-N°1 Buccia di Limone;

-2,5g di China corteccia (1Cucchiaino);

-1/2 Litro di Acqua.

PROCEDIMENTO:

Lavate bene le Noci e tagliatele in 4 parti. Riponetele in un barattolo con chiusura ermetica, aggiungendo alcol, Chiodi di Garofano, Cannella, Buccia di limone tagliata a cubetti, Macis, China. Chiudete il barattolo e lasciate riposare per 40 giorni, mescolando di tanto in tanto. Passati i 40 giorni di macerazione in alcol, scaldate in un pentolino l’acqua, unite lo zucchero e continuate a mescolare fin quando non si scioglie. Una volta spento, lasciate raffredare lo sciroppo ottenuto. Filtrate il macerato e unitelo allo sciroppo, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividetelo poi in bottiglie di vetro con chiusura ermetica e lasciate riposare (Più tempo riposa più è buono).